Saint-Gilles-Croix-de-Vie

Rendez-vous
en avril 2025

Poissons communément débarqués au port de Saint Gilles Croix de Vie

Seules les sardines sont grillées et servies au Banc des Sardines

Rillettes de sardines de Saint-Gilles-Croix-de-Vie

La sardine

La sardine (Sardina pilchardus) est une espèce de poisson de la famille des Clupeidae, qui comprend également le hareng.
Son nom provient de la Sardaigne car les Grecs avaient remarqué qu'elle abondait dans ses eaux côtières.
Les arêtes de la sardine sont très petites et souples, et peuvent être mangées sans aucun problème.

Rillettes de sardines de Saint-Gilles-Croix-de-Vie

Le maquereau

Le maquereau est un poisson d’eau salée, très prisé pour sa chair. Il appartient à la même famille que le thon.
Le maquereau est riche en vitamines B et en vitamine D, de même qu’en plusieurs minéraux tels le sélénium, le fer et l’iode.
Bien entendu, ce poisson est une grande source d’acides gras oméga-3

Rillettes de sardines de Saint-Gilles-Croix-de-Vie

Le Rouget Grondin

Le Rouget Grondin est un poisson commun du plateau continental atlantique de la famille des Triglidae (Chelidonichthys cuculus).
De couleur rougeâtre, son corps est de forme triangulaire et il possède une tête volumineuse, formée de plaques osseuses, avec un corps s’affinant jusqu’à la queue. Son museau est à profil concave et plat avec une mâchoire inférieure mince et deux yeux situés très haut.
Les nageoires antérieures pectorales se terminent par 3 à 4 fortes épines terminales qui lui permettent de prendre appui sur le fond pour se déplacer.
Ses nageoires pectorales tactiles sont des organes sensoriels qui lui servent à trouver la nourriture sur le fond.

Rillettes de sardines de Saint-Gilles-Croix-de-Vie

Le tazar

Le tazard est un poisson de la famille des Scombridés (scombéromorinés), qui comprend également les thons.
Poisson au corps étroit pouvant atteindre deux mètres de longueur.
Egalement appelés dans l'Atlantique “maquereaux espagnols”, le tazard à peu d’arrêtes, sa chaire est blanche et ferme.

Chinchard de Saint-Gilles-Croix-de-Vie

Le chinchard

Le Chinchard (Trachurus trachurus) est une espèce pélagique que l’on peut également trouver à proximité du fond. Il se distingue par une nageoire caudale très échancrée et la présence de scutelles osseuses (dans la partie postérieure de la ligne latérale).
Le chinchard fréquente les eaux côtières au cours de ses deux premières années, puis il s’éloigne sur le plateau continental. Il ne revient sur la côte qu’à l’âge adulte, au cours de sa migration d’été.
Il peut être pêché à la traîne, à la mitraillette, au chalut ou encore au filet. Allez savoir pourquoi le chinchard est délaissé en France quand on l’adore au Japon.

vive de Saint-Gilles-Croix-de-Vie

La vive

La vive (Trachinus draco) vit entre 5 et 150m de profondeur. C'est un poisson sédentaire qui s'enfouit jusqu'aux yeux dans le sable, en attente d'une proie.
Seule la tête, possédant les glandes à venin, dépasse du sol. La piqûre de vive provoque une douleur violente.
Elle mesure en moyenne entre 12 à 25 cm mais peut atteindre 41 cm.

Rillettes de sardines de Saint-Gilles-Croix-de-Vie

Calamar ou encornet : famille des céphalopodes

Mollusque céphalopode comestible, de forme allongée, caractérisé par sa coquille dorsale réduite à une plume cornée.
La taille maximale que peuvent atteindre ces animaux n’est pas connue avec exactitude, mais des spécimens d’une longueur totale d’environ 18 m, dont plus de 11 m de tentacules, ont déjà été étudiés.