Saint Gilles Croix de Vie

Nous sommes ouverts
du 30 mars au 16 septembre
Rillettes de sardines de Saint Gilles Croix de Vie

La sardine

La sardine (Sardina pilchardus) est une espèce de poisson de la famille des Clupeidae, qui comprend également le hareng.
Son nom provient de la Sardaigne car les Grecs avaient remarqué qu'elle abondait dans ses eaux côtières.
Les arêtes de la sardine sont très petites et souples, et peuvent être mangées sans aucun problème.

Rillettes de sardines de Saint Gilles Croix de Vie

Le maquereau

Le maquereau est un poisson d’eau salée, très prisé pour sa chair. Il appartient à la même famille que le thon.
Le maquereau est riche en vitamines B et en vitamine D, de même qu’en plusieurs minéraux tels le sélénium, le fer et l’iode.
Bien entendu, ce poisson est une grande source d’acides gras oméga-3

Rillettes de sardines de Saint Gilles Croix de Vie

Le tazar

Le tazard est un poisson de la famille des Scombridés (scombéromorinés), qui comprend également les thons.
Poisson au corps étroit pouvant atteindre deux mètres de longueur.
Egalement appelés dans l'Atlantique “maquereaux espagnols”, le tazard à peu d’arrêtes, sa chaire est blanche et ferme.

Rillettes de sardines de Saint Gilles Croix de Vie

Calamar ou encornet : famille des céphalopodes

Mollusque céphalopode comestible, de forme allongée, caractérisé par sa coquille dorsale réduite à une plume cornée.
La taille maximale que peuvent atteindre ces animaux n’est pas connue avec exactitude, mais des spécimens d’une longueur totale d’environ 18 m, dont plus de 11 m de tentacules, ont déjà été étudiés.